Preview

Доктор.Ру

Расширенный поиск

Поведенческие факторы, особенности питания и распределения жировой ткани у молодых мужчин: взаимосвязь с сердечно-сосудистым риском

https://doi.org/10.31550/1727-23782025-24-4-7-22

Аннотация

Цель. Изучить характеристики питания и образа жизни молодых мужчин в зависимости от распределения жировой ткани, а также их взаимосвязи с данными различных шкал оценки абсолютного и относительного сердечно-сосудистого риска (ССР).

Дизайн. Одномоментное сравнительное исследование.

Материалы и методы. В исследование включены 150 мужчин в возрасте 20–45 лет, средний возраст — 36 [32; 41] лет. Участники набирались в три группы по 50 человек на основе результатов антропометрии и биоимпедансного анализа (БИА) состава тела: группа 1 — без абдоминального ожирения (АО), группа 2 — с АО и преимущественно подкожным типом распределения жировой ткани, группа 3 — с АО и преимущественно висцеральным типом распределения жировой ткани. Для оценки доли жировой ткани и характера ее распределения использовались антропометрия, калиперометрия, БИА, ультразвуковое исследование. Поведенческие факторы риска оценены с помощью анкетирования. Для оценки абсолютного и относительного ССР применялись шкалы SCORE2, Framingham 2008, Predicting Risk of cardiovascular disease EVENTs (PREVENT), QRISK3, Framingham-30, Mayo Clinic Heart Disease Risk Calculator.

Результаты. У молодых мужчин 20–45 лет с и без АО статус курения оказался сопоставимым; общий уровень физической активности (ФА), по опроснику Global Physical Activity Questionnaire, был также сопоставимым в трех группах (р = 0,923) — около 70% пациентов имели умеренный уровень ФА, 30% — низкий. Мужчины с АО и преимущественно висцеральным типом распределения жировой ткани (группа 3) в основном употребляли алкоголь 1–2 раза в неделю, что в 2 раза чаще, чем в группе мужчин без АО (группа 1) (48 и 22% соответственно, р1–3 = 0,019), также у мужчин группы 3 количество порций алкоголя за один прием было выше (р1–3 < 0,001). При оценке категорий пищевых продуктов по опроснику Food Frequency Questionnaire различия между группами обнаружены только в употреблении мясных полуфабрикатов: мужчины группы 2 в 40% случаев употребляли их 2–4 раза в неделю, что в 5 раз чаще, чем в группе 1 (р1–2 = 0,001); в группе 3 мясные полуфабрикаты употребляли почти ежедневно 4% мужчин (р1–3 = 0,014). Корреляционный анализ выявил значимые взаимосвязи между пищевыми привычками, уровнем ФА и показателями, отражающими жировой состав тела. Некоторые особенности питания, которые не входят в стратификаторы риска, используемые в изучаемых шкалах, также имели положительные корреляции с оценкой ССР, в частности положительные связи наблюдались между частотой употребления алкоголя (rs = 0,189–0,328, р от < 0,001 до 0,037), количеством порций алкоголя за один прием (rs = 0,169–0,203, р = 0,013–0,038) и значениями всех изученных шкал риска, за исключением SCORE-2. Отрицательные корреляции выявлены между показателем «уровень ФА в свободное время» и данными шкал, отражающих относительный риск: QRISK3 (rs = –0,182, р = 0,03) и Framingham-30 на основе индекса массы тела (rs = –0,172, р = 0,035); между показателем «ФА на работе» и значениями шкалы Framingham-30 на основе липидов (rs = –0,168, р = 0,039).

Заключение. С точки зрения поведенческих факторов к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся не только мужчины с уже диагностированным АО, но и молодые мужчины без АО, поскольку имеют сопоставимые статус курения, характер питания и уровень ФА. Отсутствие АО у мужчин может создавать ложное впечатление метаболического благополучия и способно нивелировать мотивацию к модификации образа жизни. Скрининг поведенческих факторов риска у молодых мужчин, в особенности при наличии преимущест- венно висцерального отложения жировой ткани, должен выходить за рамки оценки антропометрических показателей и учитывать частоту и количество употребляемого алкоголя, частоту употребления продуктов глубокой переработки, красного мяса и хлеба, а также уровень ФА.

Об авторах

В. В. Веретюк
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Веретюк Варвара Васильевна — ассистент кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей 

 

г. Москва



О. В. Цыганкова
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Цыганкова Оксана Васильевна — д. м. н., доцент, профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей; старший научный сотрудник лаборатории клинических биохимических и гормональных исследований терапевтических заболеваний

г. Москва



О. В. Тимощенко
Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия

Тимощенко Ольга Владимировна — к. м. н., научный сотрудник сектора аналитико-методологических проблем терапевтических заболеваний лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний

г. Москва



А. С. Аметов
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; ГБУЗ «Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы»
Россия

Аметов Александр Сергеевич — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема»; ведущий научный сотрудник отделения эндокринологии

г. Москва



Список литературы

1. Зимакова Е.И., Орлова Я.А., Беграмбекова Ю.Л. Распространенность и перспективные направления коррекции поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нездоровым питанием и низкой физической активностью у молодых людей. Южно-Российский журнал терапевтической практики. 2024;5(3):6–13. DOI: 10.21886/2712-8156-2024-5-3-6-13

2. Tsai M.C., Lee C.C., Liu S.C., Tseng P.J. et al. Combined healthy lifestyle factors are more beneficial in reducing cardiovascular disease in younger adults: a meta-analysis of prospective cohort studies. Sci. Rep. 2020;10(1):18165. DOI: 10.1038/s41598-020-75314-z

3. Navar A.M., Fine L.J., Ambrosius W.T., Brown A. et al. Earlier treatment in adults with high lifetime risk of cardiovascular diseases: what prevention trials are feasible and could change clinical practice? Report of a National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) Workshop. Am. J. Prev. Cardiol. 2022;12:100430. DOI: 10.1016/j.ajpc.2022.100430

4. Kariuki J.K., Imes C.C., Engberg S.J., Scott P.W. et al. Impact of lifestyle-based interventions on absolute cardiovascular disease risk: a systematic review and meta-analysis. JBI Evid. Synth. 2024;22(1):4–65. DOI: 10.11124/ JBIES-22-00356

5. Mente A., Dehghan M., Rangarajan S., O'Donnell M. et al. Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries. Eur. Heart J. 2023;44(28):2560–79. DOI: 10.1093/eurheartj/ehad269

6. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Швабская О.Б. и др. Кардиопротективный тип питания: распространенность, ассоциации и резервы профилактики. Российский кардиологический журнал. 2020;25(6):3769. DOI: 10.15829/1560-4071-2020-3769

7. Болотова Е.В., Комиссарова И.М. Приверженность к рекомендациям по коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор.Ру. 2017;5(134):25–30.

8. Piché M.E., Tchernof A., Després J.P. Obesity phenotypes, diabetes, and cardiovascular diseases. Circ. Res. 2020;126(11):1477–500. DOI: 10.1161/ CIRCRESAHA.120.316101. Erratum in: Circ. Res. 2020;127(3):e107. DOI: 10.1161/RES.0000000000000421

9. Higgins S., Zemel B.S., Khoury P.R., Urbina E.M. et al. Visceral fat and arterial stiffness in youth with healthy weight, obesity, and type 2 diabetes. Pediatr. Obes. 2022;17(4):e12865. DOI: 10.1111/ijpo.12865

10. Zheng L., Sun A., Han S., Qi R. et al. Association between visceral obesity and 10-year risk of first atherosclerotic cardiovascular diseases events among American adults: National Health and Nutrition Examination Survey. Front. Cardiovasc. Med. 2023;10:1249401. DOI: 10.3389/fcvm.2023.1249401

11. Веретюк В.В., Цыганкова О.В., Тимощенко О.В. Сердечно-сосудистый риск у молодых мужчин в зависимости от характера распределения жировой ткани. Медицинский совет. 2025;6:230–40.

12. Suzuki R., Watanabe S., Hirai Y., Akiyama K. et al. Abdominal wall fat index, estimated by ultrasonography, for assessment of the ratio of visceral fat to subcutaneous fat in the abdomen. Am. J. Med. 1993;95(3):309–14. DOI: 10.1016/0002-9343(93)90284-v

13. Веретюк В.В., Цыганкова О.В., Аметов А.С. Оценка сердечно-сосудистого риска у молодых мужчин. Доктор.Ру. 2023;22(4):7–17.

14. Carrasquilla G.D., García-Ureña M., Romero-Lado M.J., Kilpeläinen T.O. Estimating causality between smoking and abdominal obesity by Mendelian randomization. Addiction. 2024;119(6):1024–34. DOI: 10.1111/add.16454

15. Song Z.Q., Chen Y.Q., Xuan C.H., Ni T.T. et al. Effect of smoking behaviour and related blood DNA methylation on visceral adipose tissues. Diabetes Obes. Metab. 2025;27(2):619–28. DOI: 10.1111/dom.16054

16. Tarp J., Fagerland M.W., Dalene K.E., Johannessen J.S. et al. Device-measured physical activity, adiposity and mortality: a harmonised meta-analysis of eight prospective cohort studies. Br. J. Sports Med. 2022;56(13):725–32. DOI: 10.1136/bjsports-2021-104827

17. Napolitano M.A., Tjaden A.H., Bailey C.P., DiPietro L. et al. What moves young people? Applying the risk perception attitude framework to physical activity behavior and cardiometabolic risk. Transl. Behav. Med. 2022;12(6):742–51. DOI: 10.1093/tbm/ibac012

18. Mahat G., Zha P. Body weight perception and physical activity among young adults: analysis from the national longitudinal study of adolescent to adult health. J. Am. Coll. Health. 2022;70(4):1257–64. DOI: 10.1080/07448481.2020.1791881

19. Шальнова С.А., Максимов С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е. и др. Приверженность к здоровому образу жизни в российской популяции в зависимости от социально-демографических характеристик населения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(2):2452.

20. Iqbal R., Dehghan M., Mente A., Rangarajan S. et al. Associations of unprocessed and processed meat intake with mortality and cardiovascular disease in 21 countries [Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) Study]: a prospective cohort study. Am. J. Clin. Nutr. 2021;114(3):1049–58. DOI: 10.1093/ajcn/nqaa448

21. Hu B., He X., Sun H., Hu Y. et al. Red and processed meat intake and risk of cardiovascular disease: a two-sample Mendelian randomization study. Clin. Nutr. ESPEN. 2024;60:289–97. DOI: 10.1016/j.clnesp.2024.02.014

22. de Medeiros G.C.B.S., Mesquita G.X.B., Lima S.C.V.C., Silva D.F.O. et al. Associations of the consumption of unprocessed red meat and processed meat with the incidence of cardiovascular disease and mortality, and the dose-response relationship: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2023;63(27):8443–56. DOI: 10.1080/10408398.2022.2058461

23. Lonnie M., Wadolowska L. Empirically derived dietary-lifestyle patterns and cardiometabolic health in young men: a review. Proc. Nutr. Soc. 2020;79(3):324–30. DOI: 10.1017/S002966512000693X

24. Despres J. Visceral obesity with excess ectopic fat: a prevalent and high-risk condition requiring concerted clinical and public health actions. Cardiometab. Syndr. J. 2021;1(1):1–17. DOI: 10.51789/cmsj.2021.1.e11

25. Gafarov V.V., Gromova E.A., Panov D.O., Gagulin I.V. et al. Family stress and the risk of cardiovascular diseases in working-age population 25–64 years (WHO program MONICA-Psychosocial). Med. Clin. Res. 2021;6(4):542–5.

26. Riaz M., Shah G., Asif M., Shah A. et al. Factors associated with hypertension in Pakistan: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2021;16(1):e0246085. DOI: 10.1371/journal.pone.0246085

27. Gomes C.F., Jamberci A.F.A., Santos C.S., Valério-Penha A.G. et al. Coexistence between anxiety and depression disorders in obese people: a scope review. J. Hum. Growth Dev. 2024;34(3):441–50. DOI: 10.36311/jhgd.v34.16787

28. Платонов Д.Ю., Костюк Т.А., Брандт А.И., Цыганкова О.В. Детерминанты профилактического поведения в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития у пациентов с гипертонической болезнью и хронической ишемической болезнью сердца. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011;7(6):718– 24.

29. Sahle B.W., Breslin M., Sanderson K., Patton G. et al. Association between depression, anxiety and weight change in young adults. BMC Psychiatry. 2019;19(1):398. DOI: 10.1186/s12888-019-2385-z

30. Nameni G., Jazayeri S., Salehi M., Esrafili A. et al. Association between visceral adiposity and generalized anxiety disorder (GAD). BMC Psychol. 2024;12(1):49. DOI: 10.1186/s40359-024-01542-x

31. Ejike C.E. Association between anxiety and obesity: a study of a young-adult Nigerian population. J. Neurosci. Rural Pract. 2013;4(suppl.1):S13–18. DOI: 10.4103/0976-3147.116429

32. Krittanawong C., Isath A., Rosenson R.S., Khawaja M. et al. Alcohol consumption and cardiovascular health. Am. J. Med. 2022;135(10):1213–30.e3. DOI: 10.1016/j.amjmed.2022.04.021

33. Ding C., O'Neill D., Bell S., Stamatakis E. et al. Association of alcohol consumption with morbidity and mortality in patients with cardiovascular disease: original data and meta-analysis of 48,423 men and women. BMC Med. 2021;19(1):167. DOI: 10.1186/s12916-021-02040-25

34. Biddinger K.J., Emdin C.A., Haas M.E., Wang M. et al. Association of habitual alcohol intake with risk of cardiovascular disease. JAMA Netw. Open. 2022;5(3):e223849. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.3849. Erratum in: JAMA Netw. Open. 2022;5(4):e2212024. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.12024

35. Costa de Miranda R., Rauber F., Levy R.B. Impact of ultra-processed food consumption on metabolic health. Curr. Opin. Lipidol. 2021;32(1):24–37. DOI: 10.1097/MOL.0000000000000728

36. Juul F., Vaidean G., Parekh N. Ultra-processed foods and cardiovascular diseases: potential mechanisms of action. Adv. Nutr. 2021;12(5):1673–80. DOI: 10.1093/advances/nmab049

37. Mirmiran P., Bahadoran Z., Vakili A.Z., Azizi F. Western dietary pattern increases risk of cardiovascular disease in Iranian adults: a prospective population-based study. Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2017;42(3):326–32. DOI: 10.1139/apnm-2016-0508

38. Guo L., Li F., Tang G., Yang B. et al. Association of ultra-processed foods consumption with risk of cardio-cerebrovascular disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2023;33(11):2076–88. DOI: 10.1016/j.numecd.2023.07.005


Рецензия

Для цитирования:


Веретюк В.В., Цыганкова О.В., Тимощенко О.В., Аметов А.С. Поведенческие факторы, особенности питания и распределения жировой ткани у молодых мужчин: взаимосвязь с сердечно-сосудистым риском. Доктор.Ру. 2025;24(4):7-22. https://doi.org/10.31550/1727-23782025-24-4-7-22

For citation:


Veretyuk V.V., Tsygankova O.V., Timoshchenko O.V., Ametov A.S. Behavioural Factors, Dietary Patterns and Fat Distribution in Young Men: Association with Cardiovascular Risk. Title. 2025;24(4):7-22. (In Russ.) https://doi.org/10.31550/1727-23782025-24-4-7-22

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-2378 (Print)
ISSN 2713-2994 (Online)