Оценка эффективности влияния омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на соматический и когнитивный статус здоровых детей
https://doi.org/10.31550/1727-2378-2024-23-3-7-17
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности влияния омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на соматический и когнитивный статус здоровых детей.
Дизайн. Наблюдательное проспективное исследование.
Материалы и методы. В исследование включены 90 здоровых (не имевших хронических заболеваний) детей в возрасте от 3 до 17 лет (средний возраст — 9,2 ± 6,8 года): 35 (38,8%) девочек и 55 (62,2%) мальчиков. Все дети получали биологически активную добавку (БАД) омега-3, в соответствии с инструкцией по применению, в течение 1 месяца. В ходе исследования состоялись 3 очных визита к врачу-педиатру: скрининговый (до начала приема БАД), по окончании приема и через 2 месяца после завершения курса лечения. Проведены комплексное лабораторно-инструментальное обследование (биохимический анализ крови), измерение омега-3-индекса, уровней омега-3-ПНЖК и омега-6-ПНЖК в «сухих» каплях крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, тестирование на компьютерном аппарате для психофизиологических исследований КПФК-99М «Психомат».
Результаты. У всех обследованных детей исходно был дефицит ПНЖК омега-3, при этом на фоне приема БАД повысились основные показатели, отражающие насыщенность организма ПНЖК омега-3 (индекс омега-3, уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), но целевые значения достигнуты лишь у 4 наблюдаемых детей. Определены опорные концентрации фракций ПНЖК у детей от 3 до 17 лет. На фоне приема омега-3 уменьшилась заболеваемость острыми респираторными патологиями, их течение стало более легким. Верифицировано (по данным тестовых компьютерных систем) положительное влияние омега-3 на показатели мелкой моторики, вербального и визуального восприятия, зрительно-пространственную память, объем внимания, а также некоторое уменьшение тревожности со стабилизацией эмоционального фона, сохранявшиеся во всех возрастных группах через 2 месяца после окончания курса. Продемонстрировано положительное влияние БАД на вегетативные функции: процесс засыпания, качество сна, аппетит. Динамическое наблюдение показало хорошую переносимость и отсутствие нежелательных реакций на прием омега-3, по данным лабораторно-инструментального исследования, по оценке врачей, пациентов и их родителей.
Заключение. Прием омега-3 в течение 1 месяца (в дополнение к рациональному питанию) является безопасным, удобным способом поддержать оптимальную функцию иммунной и нервной систем, что потенциально может снизить риск и последствия инфекций у детей 3–17 лет.
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. ГеппеРоссия
Геппе Наталья Анатольевна — д. м. н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
Л. Г. Хачатрян
Россия
Хачатрян Лусине Грачиковна — д. м. н., профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
Н. Г. Колосова
Россия
Колосова Наталья Георгиевна — к. м. н., доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
Е. В. Касанаве
Россия
Касанаве Елена Викторовна — к. м. н., ассистент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
И. В. Озерская
Россия
Озерская Ирина Владимировна — к. м. н., доцент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
О. А. Лесникова
Россия
Лесникова Ольга Александровна — врач-педиатр Клиники детских болезней Сеченовского центра материнства и детства
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
Т. В. Исаичкина
Россия
Исаичкина Татьяна Викторовна — врач-педиатр Клиники детских болезней Сеченовского центра материнства и детства
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
Л. Ф. Котар
Россия
Котар Лейла Фатиховна — аспирант кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова
119435, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 19, стр. 2
А. В. Скальный
Россия
Скальный Анатолий Викторович — д. м. н., профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека
119991, Россия, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, к.2
Список литературы
1. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека. Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012;5(4):352–86.
2. McLaverty A., Allott K.A., Berger M., Hester R. et al. Omega-3 fatty acids and neurocognitive ability in young people at ultra-high risk for psychosis. Early Interv. Psychiatry. 2021;15(4):874–81. DOI: 10.1111/eip.13025
3. Döpfner M., Dose C., Breuer D., Heintz S. et al. Efficacy of omega-3/omega-6 fatty acids in preschool children at risk of ADHD: a randomized placebo-controlled trial. J. Atten. Disord. 2021;25(8):1096–106. DOI: 10.1177/1087054719883023
4. Borasio F., De Cosmi V., D'Oria V., Scaglioni S. et al. Associations between dietary intake, blood levels of omega-3 and omega-6 fatty acids and reading abilities in children. Biomolecules. 2023;13(2):368. DOI: 10.3390/biom13020368
5. Sinclair A.J., Wang Y., Li D. What is the evidence for dietary-induced DHA deficiency in human brains? Nutrients. 2022;15(1):161. DOI: 10.3390/nu15010161
6. San Mauro Martin I., Sanz Rojo S., González Cosano L., Conty de la Campa R. et al. Impulsiveness in children with attention-deficit/hyperactivity disorder after an 8-week intervention with the Mediterranean diet and/or omega-3 fatty acids: a randomised clinical trial. Neurologia (Engl. Ed.). 2022;37(7):513–23. DOI: 10.1016/j.nrleng.2019.09.009
7. Калинченко С.Ю., Соловьёв Д.О., Аветисян Л.А., Белов Д.А. и др. Распространенность дефицита Омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах. Вопросы диетологии. 2018;8(1):11–16.
8. Singh J.E. Dietary sources of omega-3 fatty acids versus omega-3 fatty acid supplementation effects on cognition and inflammation. Curr. Nutr. Rep. 2020;9(3):264–77. DOI: 10.1007/s13668-020-00329-x
9. Feng J., Wang Q., Yang W., Liu J. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids ameliorated inflammatory response of mammary epithelial cells and mammary gland induced by lipopolysaccharide. Acta Biochim. Biophys. Sin. (Shanghai). 2021;53(9):1142–53. DOI: 10.1093/abbs/gmab100
10. Pecora F., Persico F., Argentiero A., Neglia C. et al. The role of micronutrients in support of the immune response against viral infections. Nutrients. 2020;12(10):3198. DOI: 10.3390/nu12103198
11. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board, Panel on Macronutrients, Panel on the Definition of Dietary Fiber et al. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients). Washington, DC: National Academy Press; 2005.
12. Гавва Е.М., Царегородцев Д.А., Мамедов И.С., Стоногин А.В. и др. Омега-3-индекс эритроцитов как показатель, отражающий содержание полиненасыщенных жирных кислот в миокарде больных ишемической болезнью сердца. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1):18–22.
13. Каминская Т.С., Хачатрян Л.Г., Касанаве Е.В., Каминский И.В. «Когнитивный портрет» детей с задержкой психоречевого развития. Лечащий врач. 2022;4(25):19–26.
14. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А. Вклад Омега-3 в микронутриентную поддержку в период беременности. Русский медицинский журнал. 2017;15:1087–91.
15. Gillies D., Leach M.J., Perez Algorta G. Polyunsaturated fatty acids (PUFA) for attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in children and adolescents. Cochrane Database Syst. Rev. 2023;4(4):CD007986. DOI: 10.1002/14651858.CD007986.pub3
16. Chang J.P., Su K.P. Nutritional neuroscience as mainstream of psychiatry: the evidence-based treatment guidelines for using omega-3 fatty acids as a new treatment for psychiatric disorders in children and adolescents. Clin. Psychopharmacol. Neurosci. 2020;18(4):469–83. DOI: 10.9758/cpn.2020.18.4.469
17. Doaei S., Bourbour F., Teymoori Z., Jafari F. et al. The effect of omega-3 fatty acids supplementation on social and behavioral disorders of children with autism: a randomized clinical trial. Pediatr. Endocrinol. Diabetes Metab. 2021;27(1):12–18. DOI: 10.5114/pedm.2020.101806
Рецензия
Для цитирования:
Геппе Н.А., Хачатрян Л.Г., Колосова Н.Г., Касанаве Е.В., Озерская И.В., Лесникова О.А., Исаичкина Т.В., Котар Л.Ф., Скальный А.В. Оценка эффективности влияния омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на соматический и когнитивный статус здоровых детей. Доктор.Ру. 2024;23(3):7-17. https://doi.org/10.31550/1727-2378-2024-23-3-7-17
For citation:
Geppe N.A., Khachatryan L.G., Kolosova N.G., Kasanave E.V., Ozerskaia I.V., Lesnikova O.A., Isaichkina T.V., Kotar L.F., Skalny A.V. Evaluation of the Effectiveness of the Influence of Omega-3-Polyunsaturated Fatty Acids on the Somatic and Cognitive Status of Healthy Children. Title. 2024;23(3):7-17. (In Russ.) https://doi.org/10.31550/1727-2378-2024-23-3-7-17