Preview

Доктор.Ру

Расширенный поиск

Мембраны жировых глобул молока: значение для адаптации жирового компонента молочных смесей

https://doi.org/10.31550/1727-2378-2023-22-7-13-17

Аннотация

Цель обзора. На основании данных литературы проанализировать клиническое значение мембран жировых глобул молока в питании новорожденных и детей раннего возраста.

Основные положения. «Золотым стандартом» вскармливания ребенка первого года было и остается грудное молоко. Составы современных молочных смесей разрабатываются на основе новых данных о компонентах женского молока, оказывающих важнейшее программирующее влияние на растущий организм ребенка. Особое внимание ученые обращают в настоящее время на оптимизацию жирового компонента смесей за счет введения мембран жировых глобул молока — уникальной структуры, окружающей глицериновое ядро и включающей в себя комплексные липиды в форме фосфолипидов, ганглиозидов и холестерина.

Заключение. Научные исследования продемонстрировали важнейшую роль минорных липидов в процессе постнатального формирования центральной нервной системы и зрительного анализатора, становления иммунной системы и регуляции метаболических процессов. Убедительно доказаны хорошая переносимость смеси, содержащей мембраны жировых глобул молока, а также ее положительные эффекты в отношении профилактики инфекционных заболеваний и состояния липидного обмена.

Об авторах

И. Н. Захарова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Захарова Ирина Николаевна  — д. м. н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского 

 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 



Ю. А. Дмитриева
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Дмитриева Юлия Андреевна  — к. м. н., врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, доцент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского

125993,  г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр.1



Список литературы

1. Lucas A. Long-term programming effects of early nutrition — implications for the preterm infant. J. Perinatol. 2005;25(suppl.2):S2–6. DOI: 10.1038/sj.jp.7211308

2. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Гордеева Е.А. Совершенствование детских молочных смесей — на пути приближения к женскому молоку. Медицинский совет. 2016;1(1):90–7.

3. Brines J., Rigourd V., Billeaud C. The first 1000 days of infant. Healthcare (Basel). 2022;10(1):106. DOI: 10.3390/healthcare10010106

4. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А., Ягодкин M.В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка. Медицинский совет. 2018;17:30–7.

5. Koletzko B. Human milk lipids. Ann. Nutr. Metab. 2016;69(suppl.2):S28–40. DOI: 10.1159/000452819

6. Grote V., Verduci E., Scaglioni S., Vecchi F. et al. Breast milk composition and infant nutrient intakes during the first 12 months of life. Eur. J. Clin. Nutr. 2016;70(2):250–6. DOI: 10.1038/ejcn.2015.162

7. Michaelsen K.F., Skafte L., Badsberg J.H., Jørgensen M. Variation in macronutrients in human bank milk: influencing factors and implications for human milk banking. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1990;11(2):229–39. DOI: 10.1097/00005176-199008000-00013

8. Delplanque B., Gibson R., Koletzko B., Lapillonne A. et al. Lipid quality in infant nutrition: current knowledge and future opportunities. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015;61(1):8–17. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000818

9. Hernell O., Timby N., Domellöf M., Lönnerdal B. Clinical benefits of milk fat globule membranes for infants and children. J. Pediatr. 2016;173(suppl.):S60–5. DOI: 10.1016/j.jpeds.2016.02.077

10. Koletzko B., Bhutta Z.A., Cai W., Cruchet S. et al. Compositional requirements of follow-up formula for use in infancy: recommendations of an international expert group coordinated by the Early Nutrition Academy. Ann. Nutr. Metab. 2013;62(1):44–54. DOI: 10.1159/000345906

11. Glaser C., Lattka E., Rzehak P., Steer C. et al. Genetic variation in polyunsaturated fatty acid metabolism and its potential relevance for human development and health. Matern. Child Nutr. 2011;7(special issue(suppl.2):S27–40. DOI: 10.1111/j.1740-8709.2011.00319.x

12. Захарова И.Н., Лаврова Т.Е., Талызина М.Ф. Дорога к совершенству грудного молока: «липидный» маршрут инноваций в детском питании. Вопросы детской диетологии. 2018;16(6): 23–30.

13. Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009;88(6):84–91.

14. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г. и др. Проспективное исследование: влияние обогащения адаптированной молочной смеси мембранами жировых глобул коровьего молока на показатели липидного обмена у детей. Медицинский оппонент. 2023;1(21):19–28.

15. Delplanque B., Gibson R., Koletzko B., Lapillonne A. et al. Lipid quality in infant nutrition: current knowledge and future opportunities. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015;61(1):8–17. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000818

16. Giuffrida F., Cruz-Hernandez C., Flück B., Tavazzi I. et al. Quantification of phospholipids classes in human milk. Lipids. 2013;48(10):1051–8. DOI: 10.1007/s11745-013-3825-z

17. Wijendran V., Huang M.C., Diau G.Y., Boehm G. et al. Efficacy of dietary arachidonic acid provided as triglyceride or phospholipid assubstrates for brain arachidonic acid accretion in baboon neonates. Pediatr. Res. 2002;51(3):265–72. DOI: 10.1203/00006450-200203000-00002

18. Bettger W.J., DiMichelle-Ranalli E., Dillingham B., Blackadar C.B. Nervonic acid is transferred from the maternal diet to milk and tissues of suckling rat pups. J. Nutr. Biochem. 2003;14(3):160–5. DOI: 10.1016/s0955-2863(02)00280-2

19. Zeisel S.H. Choline: an essential nutrient for humans. Nutrition. 2000;16(7–8):669–71. DOI: 10.1016/s0899-9007(00)00349-x

20. Holmes H.C., Snodgrass G.J., Iles R.A. Changes in the choline content of human breast milk in the first 3 weeks after birth. Eur. J. Pediatr. 2000;159(3):198–204. DOI: 10.1007/s004310050050

21. Wymann M.P., Schneiter R. Lipid signalling in disease. Nat. Rev. Mol. Cell Biol. 2008;9(2):162–76. DOI: 10.1038/nrm2335

22. McJarrow P., Schnell N., Jumpsen J., Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutr. Rev. 2009;67(8):451–63. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2009.00211.x

23. Украинцев С.Е., McJarrow P. Питание и развитие мозга: современные представления и взгляд в будущее. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012;91(1):102–7.

24. Gurnida D.A., Rowan A.M., Idjradinata P., Muchtadi D. et al. Association of complex lipids containing gangliosides with cognitive development of 6-month-old infants. Early Hum. Dev. 2012;88(8):595–601. DOI: 10.1016/j.earlhumdev.2012.01.003

25. McJarrow P., Schnell N., Jumpsen J., Clandinin T. Influence of dietary gangliosides on neonatal brain development. Nutr. Rev. 2009;67(8):451–63. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2009.00211.x

26. Owen C.G., Whincup P.H., Odoki K., Gilg J.A. et al. Infant feeding and blood cholesterol: a study in adolescents and a systematic review. Pediatrics. 2002;110(3):597–608. DOI: 10.1542/peds.110.3.597

27. Wu T.C., Huang I.F., Chen Y.C., Chen P.H. et al. Differences in serum biochemistry between breast-fed and formula-fed infants. J. Chin. Med. Assoc. 2011;74(11):511–5. DOI: 10.1016/j.jcma.2011.09.007

28. Owen C.G., Whincup P.H., Kaye S.J., Martin R.M. et al. Does initial breastfeeding lead to lower blood cholesterol in adult life? A quantitative review of the evidence. Am. J. Clin. Nutr. 2008;88(2):305–14. DOI: 10.1093/ajcn/88.2.305

29. Timby N., Domellöf E., Hernell O., Lönnerdal B. et al. Neurodevelopment, nutrition, and growth until 12 mo of age in infants fed a low-energy, low-protein formula supplemented with bovine milk fat globule membranes: a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2014;99(4):860–8. DOI: 10.3945/ajcn.113.064295

30. Timby N., Hernell O., Vaarala O., Melin M. et al. Infections in infants fed formula supplemented with bovine milk fat globule membranes. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015;60(3):384–9. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000624


Рецензия

Для цитирования:


Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Мембраны жировых глобул молока: значение для адаптации жирового компонента молочных смесей. Доктор.Ру. 2023;22(7):13-17. https://doi.org/10.31550/1727-2378-2023-22-7-13-17

For citation:


Zakharova I.N., Dmitrieva Yu.A. Milk Fat Globule Membranes: Significance for Adaptation of the Fat Components of Formulas. Title. 2023;22(7):13-17. (In Russ.) https://doi.org/10.31550/1727-2378-2023-22-7-13-17

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-2378 (Print)
ISSN 2713-2994 (Online)